Добро пожаловать в Киноман-чат!
В нашем чате могут принимать участие только зарегистрированные пользователи системы.
Если вы являетесь зарегистрированным пользователем, пожалуйста войдите в систему.
Если вы у нас впервые, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Вводите в поисковик название нужного вам видеоролика и нажимаем «Найти».
07:29:59 Сладкая жизнь убивает | |
© iStockPhoto Сколько сладкого можно съесть и остаться здоровым В рамках борьбы с ожирением Всемирная организация здравоохранения представила новые рекомендации для тех, кто хочет остаться живым и здоровым. Организация предупреждает, что потребление «свободных сахаров» не должно превышать 10%, а в идеале – 5%, от суточного потребления калорий. Дневная «сахарная» норма составляет примерно 25 граммов, то есть 6 чайных ложек. «Свободные сахара» - это все моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищу изготовителем, поваром или потребителем в дополнение к сахарам, которые присутствуют от природы в меде, сиропе и фруктовом соке. «У нас есть веские доказательства того, что уменьшение приема «свободных сахаров» до 10% уменьшает риск набора веса, ожирения и зубного кариеса,- утверждает Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по здоровому питанию и развитию. – Но в реализации наших идей необходимо, чтобы страны принимали политические решения в этой сфере». Потребление естественных сахаров, которыми богаты фрукты, овощи и молоко, ВОЗ не считает опасным. Большинство людей не понимает, какое количество «скрытых» сахаров содержится в продуктах, не относящихся к сладостям. Например, только в одной столовой ложке кетчупа содержится около 4 граммов «свободных сахаров». Одна баночка газировки содержит порядка 10 чайных ложек «свободного сахара». «Мы не хотим, чтобы люди даже джем на тост боялись намазать. Речь идет о том, чтобы приложить хоть какие-то усилия и сократить потребление сахара» - утверждает профессор диетологии Королевского Колледжа в Лондоне Том Сандерс, принимавший непосредственное участие в создании соответствующей директивы ВОЗ. В Венгрии и Норвегии взрослые потребляют от 7-8% «свободных сахаров» в день, в Испании и Великобритании – до 16-17%. Дети потребляют гораздо больше «свободных сахаров»: в Дании, Словении и Швеции – от 12%, в Португалии – до 25%. Существуют различия в потреблении «свободных сахаров» сельскими и городскими жителями. Например, на юге Африки сельчане потребляют 7,5% «свободных сахаров», а горожане - 10,3%. Рекомендации ВОЗ основаны на последних научных исследованиях, показывающих, что потребление «свободных сахаров» влияет на увеличение веса, а дети, злоупотребляющие газировкой, имеют больше шансов столкнуться с проблемой ожирения, чем их сверстники, равнодушные к «Кока-Коле». Ученые уверены, что если детей приучать к ограничению потребления сахара с малых лет, то они сохранят эту привычку на всю жизнь. «Баловство» сладкими напитками также приводит к зубному кариесу, развивающемуся быстрыми темпами. После окончания Второй Мировой войны, когда люди потребляли 0,2 кг сахара в год, а до войны они потребляли 15 кг, проблема зубного кариеса существенно уменьшилась. Таким образом, снижение потребления «свободных сахаров» до 5% от общей калорийности потребляемых продуктов будет способствовать борьбе с кариесом. Если в богатых странах на лечение стоматологических заболеваний уходит от 5% до 10% бюджетов здравоохранения, то в государствах с низким уровнем дохода зубной кариес часто остается без лечения. Расходы на его лечение превысили бы все финансовые ресурсы, предназначенные для охраны здоровья детей. Рекомендации по сахарам должны приниматься во внимание в сочетании с другими диетическими советами - в частности, с теми, которые связаны с употреблением жиров и жирных кислот, насыщенных жиров и транс-жиров. Каждая страна может «адаптировать» советы ВОЗ, принимая во внимания свои пищевые традиции. Государства также могут проводить собственные мероприятия с целью уменьшения потребления «свободных сахаров». Например, к таким мероприятиям относится диалог с производителями продуктов питания, маркировка напитков, богатых «свободными сахарами», налоговая политика в отношении продуктов с высоким содержанием «свободных сахаров». Каждый человек может следовать предложенным рекомендациям путём «реформирования» своего пищевого рациона. Впервые сокращение ежедневного потребления «свободных сахаров» до 10% было рекомендовано ВОЗ в 1989 году. На Второй международной конференции по питанию (ICN2) в ноябре 2014 года более 170 стран приняли Римскую Декларацию по Питанию, в которой подчеркивается необходимость принятия глобальных мер с целью ликвидации всех форм неправильного питания, ожирения и неинфекционных болезней, связанных с питанием. Директива ВОЗ по сахарам была принята в этих рамках борьбы с неправильным питанием. Рекомендации также необходимы для того, чтобы снизить смертность от неинфекционных заболеваний на 25% к 2025 году. Особое место в директиве ВОЗ уделяется борьбе с детским ожирением. Екатерина Шутова Прикрепления: Картинка 1 | |
|
Всего комментариев: 0 | |